Marcial González, 2º clasificado de su categoría en la Subida al Veleta 2023

En su quinta participación en esta dura prueba, el corredor miguelturreño Marcial González Rivero, perteneciente al club Fondistas de Migueturra, logró subir al podio como segundo clasificado de la categoría Máster 60, con un tiempo de 6:10:43, aventajando en una hora al tercer clasificado.

También participaron en la prueba los miguelturreños José María León Alcalde, con un tiempo de 6:03:18 en su estreno en la prueba, quedando quinto de su categoría; y Santiago Martín Ruiz, que completó su cuarta subida y finalizó la prueba con el mismo tiempo que su compañero Marcial González.

Santiago Martín y Marcial González llegan a la meta de 'El Veleta'.
Santiago Martín y Marcial González llegan a la meta de ‘El Veleta’.

La carrera, de 50 kms, dio comienzo en el centro de Granada a las 7 de la mañana, tomando la salida más de 600 corredores y corredoras, 400 para la prueba individual. Tras unos primeros 10 kilómetros en los que la prueba se desarrolla con apenas desnivel significativo, la carretera se empina, siendo una subida continua con desniveles muy fuertes, hasta superar la cota de los 3380 metros, con una desnivel acumulado de más de 2600 metros.

Cabe recordar que El Veleta es la tercera montaña más alta de la península, apenas 80 metros menos que la primera, el Mulhacén. Finalmente, hay que destacar que las altas temperaturas de estos días fue un hándicap añadido a la dureza de la prueba. Pero ni siquiera el calor fue suficiente para evitar que nuestros corredores churriegos llegaran a la meta y lo hicieran con grandes marcas.